Болезни груши

Груша — одна из наиболее распространенных и легких для выращивания плодовых культур Европы. Она хорошо растет и плодоносит, но, к сожалению, очень чувствительна к заболеваниям и атакам вредителей.

Болезни груш могут привести к гибели не только большей части урожая, но и растения целиком. Поэтому за деревьями нужно внимательно следить, чтобы вовремя распознать проблему, определить причину нарушения состояния и выбрать оптимальный способ лечения.

Основные болезни груши

Различают два типа заболевания груши: грибковый (бактериальный) и вирусная инфекция.

Основное различие между обеими разновидностями болезни заключается в патогенах, оказывающих агрессивное вмешательство на рост и развитие культуры. В первом случае, это находящиеся внутри растения микроорганизмы (бактерии и грибки), а во втором — вирусы, попадающие извне и быстро размножающиеся в клетках.

Кроме того, болезни груш можно условно классифицировать по очагу поражения:

  • плоды;
  • корни;
  • листва;
  • древесная структура (чаще всего, болезни ствола груши).

Бактериальные болезни груши

Как правило, бактериальные заболевания груши связаны с климатическими факторами или отсутствием должного ухода. Следует понимать, что бактерии живут в каждом растении. Любое отклонение от нормы может спровоцировать их переход в патогенную форму, что незамедлительно скажется на состоянии здоровья носителя.

Бактериальные болезни способны поразить любое дерево независимо от его возраста. Бороться с ними можно с помощью универсальных средств либо используя индивидуальный подход, но для этого нужно правильно диагностировать недуг.

Септориоз груши

Избыточная влажность может спровоцировать болезни листьев груши. Наиболее распространенной из них является белая пятнистость. Если весна выдалась дождливой, есть вероятность появления некротических поверхностей на листочках растения. Вызваны они грибком рода Septoria.

На начальной стадии появляются маленькие пятнышки в светло-коричневых тонах. Затем они разрастаются и белеют. Очаги поражения достигают размеров до 5 мм. При локальных симптомах пораженные листья отрываются и сжигаются. Если недуг носит масштабный характер, растение опрыскивается медной хлорокисью перед цветением и после раскрытия цветков.

Парша груши

парша груши

Парша на груше — это темные отметины с оливковым налетом на листьях в виде округлостей или линий. Поражается не только листва, но и черешки, плод и его хвостик. Нередко заболевают и побеги, кора которых вздувается, что ведет к гибели саженца.

Способ борьбы с данной листовой болезнью груши такой же, как с септориозом. Можно использовать контактные фунгициды (не более 2 раз за сезон) и 6% раствор мочевины, которым обрабатывается земля возле дерева.

Монилиоз груши

Монилиоз(плодовая гниль) груши

Монилиоз груши вызывает грибок Monilia fructigena. Любые зараженные опавшие листья и побеги могут стать переносчиком болезни. Бактерия способна передаваться любым путем: посредством дождя и ветра, с помощью птиц и насекомых, оседая на здоровых растениях и поражая все: почки, плоды, побеги. Особенно, когда тепло и очень влажно.

Симптомом плодовой гнили груши служит появление гнилостных коричневатых пятен со светлыми спорами. Если удаление пораженных участков не помогло, для борьбы с недугом используют фунгициды с содержанием меди.

Ржавчина груши

Ржавчину листьев груши вызывает гриб Gymnosporangium sabinae, обитающий в можжевельниках. В особо запущенных случаях страдают и плоды. Процесс заболевания характеризуется появлением на листве пятен различных оранжевых оттенков, которые со временем темнеют и превращаются в пупырышки. Примерно к концу лета снизу листьев появляются ржавые скопления спор. Аналогичные наросты образуются и на плодах.

В качестве профилактики и лечения используются противогрибковые средства: фунгицид от ржавчины на груше, в котором обязательным компонентом служит стробилурин или медь.

Бурая пятнистость груши

Пятнистость листьев груши

Признаками заболевания являются бурые пятнышки, вызванные грибком Diplocarpon soraueri. В условиях частых дождей к середине лета паразит начинает резко прогрессировать. Появляются споры, поражающие листья и плоды.

Для профилактических целей посадки опрыскивают в мае 1% раствором медного купороса в суспензии из извести с водой (4-5 раз) или полупроцентной солью хлорной меди. Примерно через 7 дней (максимум, через 3 недели) процедура повторяется.

Черный рак груши

Черный рак груши

Причиной черного рака груши служит бактерия Sphaeeropsis malorum. Она поражает все, но реже всего листья. Наибольший урон наносится плодам и стволу.

На начальном этапе цветочки и листья опадают, а пестики сморщиваются. Ветви покрываются коричневыми пятнами, а побеги начинают изгибаться. По краю листа появляются красноватые пятнышки, а в центре серое пятно. Плоды чернеют и морщатся.

Для рака коры характерно потемнение, потрескивание и опадание внешнего тканевого слоя, под которым чернеет ствол. Если не принять меры, в ближайшие 5 лет дерево погибнет.

В качестве профилактики используют побелку ствола с добавкой 1% медного купороса, перекопку почвы вокруг саженцев, сжигание опавших листьев, распыление 1% бордосской смесью.

Лечение от рака может быть двух видов:

  1. С зачисткой коры. Штамб сначала обрабатывается 3% раствором медного купороса, а после — нигроловой замазкой.
  2. Без зачистки. Используют 20% нафтенат меди, разбавленный в керосине. В состав добавляют 20% канифоль и 0.05% альфанафтилуксусную кислоту.

Цитоспороз груши

Цитоспороз груши вызывает одноименный грибок, который атакует в первую очередь поврежденные и слабые растения. Главный симптом болезни — потемнение и опадание коры. Причем на молодых саженцах она опадает по окружности ствола, а на старых деревьях участками.

Для борьбы со стволовой гнилью груши используют 2% или 3% медный купорос, 1% бордосскую смесь либо калийно-фосфорные или азотные подкормки.

Бактериальный ожог груши

Появляется под воздействием бактерии Erwinia amylovora. На цветах заражение проявляется характерным оттенком, словно их пропитали водой. Затем листва темнеет, морщится и опадает. Побеги чернеют и принимают форму посоха, а плоды мумифицируются. Кора становится припухшей, в ряде случаев выделяется слизь.

Лучшее лечение от бактериального ожога груши — это своевременная обработка составами с медью в период цветения и плодообразования.

Пепелицагруши

Редкое, но довольно тяжкое поражение патогеном Podosphaera leucotricha. Мучнистая роса груши убивает бутоны и побеги. Ее признаком служит белый налет на листве, который позже принимает серый оттенок, а на плодах образуются шелушащиеся пятна.

Зараженные побеги нужно удалить, а растение обработать специальными составами в период почкования. Если не помогло, процедура повторяется во второй половине лета.

Сажистый грибок груши

Сажистый грибок на груше или Gloeodes pomigena атакует плоды и листья — появляется налет, внешне похожий на сажу. Как правило, в период от заложения до оплодотворения цветка или при образовании плода. Паразит атакует ослабленные избытком влаги, болезнью или дефицитом ультрафиолета растения. Как итог, фотосинтез ухудшается, что приводит к замедлению роста культуры.

Для борьбы используется опрыскивание составом Би-58 или Фуфаноном, а также обработка Фитовермом.

Вирусные болезни груши

Вирусы также опасны, как грибковые заболевания, поэтому и от них нужно избавляться.

Мозаичность груши

Мозаичность груши

Мозаичная болезнь груши характерна для молодых растений. Пораженные инфекцией листья покрываются зеленоватыми кольцами или линиями, напоминающими мозаику.

Примечательно, что пораженные вирусом деревья вылечить нельзя. Как только замечены симптомы, нужно немедленно вырубать дерево и сжигать вместе с листвой, чтобы заболевание не перекинулось на другие культуры.

В качестве основной меры профилактики является борьба с вредоносными насекомыми. Любая тля или клещ могут перенести на себе заразу, поэтому необходимо регулярно проводить обработку сада инсектицидами от паразитов. Процедура проводится по весне и осенью.

Хлороз груши

Хлороз груши может быть грибковым и инфекционным. В любом случае основная причина болезни — плохой уход за растением. Болезнь в первую очередь поражает листья, которые желтеют, а после и усыхают. Если вовремя не приступить к лечению, урожайность будет скудной, плоды мелкими и неприглядными, а в дальнейшем дерево и вовсе погибнет.

Избавиться от недуга поможет сернокислотный аммоний или аммиачная селитра, которыми удобряется почва. Навоз использовать нельзя: от этого дереву станет еще хуже.

Также в качестве лечебного средства можно использовать раствор сульфат железа (при условии низкой концентрации). Растение обрабатывается составом, и, примерно через пару недель симптоматика заболевания исчезает. Однако, это лишь кратковременная мера, поскольку состав обеспечивает ремиссию лишь на короткий период.

Гораздо эффективнее правильно определиться с местом под посадку либо своевременно обрабатывать почву аммонием, а между грушами посадить люцерну.

Болезни груши – как найти и вылечить болезни дерева груши
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *