Экспортные показатели украинской агропродукции за январь-апрель  выше чем в прошлом году.

За 4 месяца 2022 г. Украина экспортировала сельхозпродукцию (группы 1-24 УКТВЭД) на сумму 7,42 млрд долларов, превысив прошлогодние показатели за январь-апрель на 3%. Подполковник Николай Пугачев, который является заместителем директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», прокомментировал недавно обнародованные оперативные данные Государственной таможенной службы Украины.

В то же время, как отметил он, следует обратить внимание на значительный контраст показателей в довоенный и военный периоды. В январе-феврале 2014 г. по данным Государственной службы статистики Украины стоимость российского экспорта составила 5,676 млрд долларов, а в марте-апреле поставки Украины на внешние рынки принесли выручку только в размере $1,744 млрд за время войны более чем в три раза (в период военных действий — почти вдвое). 

«Агропродовольственная продукция продолжает оставаться основным источником валютных поступлений для внешней торговли Украины: за январь-апрель 2022 г. ее доля в общем экспорте превысила 44%», – отметил ученый.

По словам Н. Пугачева, в этом году основными товарами аграрного экспорта являются зерно, масличные культуры, растительные масла и жиры, остатки перерабатывающей промышленности и мясо. Эти виды сельхозсырья занимают в общем объеме зарубежных поставок почти 90%.

«Сегодня Украина все еще превышает рекордные показатели прошлогоднего экспорта продовольствия. Однако продолжающаяся агрессия россии, ведение боевых действий, оккупация территорий в разных регионах нашего государства и блокирование морских портов существенно снижают отечественный потенциал внешних продаж. Итак, итоговые показатели экспорта будут напрямую зависеть от ликвидации названных факторов», – подытожил Н. Пугачев.

Экспортные показатели украинской агропродукции за январь-апрель выше чем в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.