Механизм трансформации дивана

Механизм раскладки — это механическая система, предназначенная для удобной и быстрой смены формы и вида дивана. Она оснащена подвижными звеньями и узлами, что дает возможность перевести мебель из положения «сидя» в «кровать», регулировать угол наклона спинки, длину и ширину изделия.

Механизмов трансформации дивана немало, и каждый из них имеет свою специфику, определяющую особенности эксплуатации, функциональность и сферу применения.

Виды механизмов

Знать о видах механизмов раскладки дивана и их особенностях очень важно, поскольку каждый из них требует определенного пространства для полноценного использования. Соответственно, правильная эксплуатация гарантирует долговечность и надежность конструкции.

Рассмотрим виды механизмов трансформации диванов и остановимся на каждом из них подробнее. Различают следующие подвижные системы:

  1. Книжка.
  2. Еврокнижка.
  3. Клик-клак.
  4. Французская раскладушка.
  5. Пума.
  6. Шагающая еврокнижка.
  7. Эльф.
  8. Аккордеон.
  9. Дельфин.
  10. Поворотный.
  11. Выкатной.
  12. Седафлекс.
  13. Телескоп.
  14. Конрад.

Механизмы для «гостевых» диванов

Любой вид механизма раскладки дивана имеет определенный ресурс. Поэтому каждый из них подразделяется на подвиды: для регулярного и иррегулярного использования (мебель для гостей). Несмотря на схожую конструкцию, «обычные» и «гостевые» системы все же имеют некоторые отличительные признаки.

Тип дивана в зависимости от механизма

Отличительные особенности

Обычный

Отличается повышенной прочностью системы раскладывания. Для ряда моделей характерна большая площадь. Очень часто используется в качестве кровати и места для отдыха в лежачем положении. 

Гостевой

Минимальные требования по прочности и надежности к механизмам трансформации ввиду редкого использования в разложенном состоянии. Главный критерий выбора — удобство сиденья и спинки.

Описания механизмов

Теперь более подробно остановимся на конструктивных особенностях различных механизмов раскладки дивана. К числу основных относятся 14 разновидностей, наделенных специфическими преимуществами. Поэтому стоит заострить внимание на каждом из них в отдельности.

Книжка

Механизм раскладки дивана обеспечивает откидывание спинки назад, схожее с процессом открытия книги. В исходное положение мебель приводится в обратном порядке.

Чтобы разложить изделие, потребуется приподнять сидение до вертикального положения или чуть вперед. Как только звенья механизма выйдут из пазов, передняя часть кладется, превращая диван в кровать.

Процедура складывания не менее проста и понятна. Опять поднимается сиденье до щелчка, подтверждающего защелкивание механизма трансформации, после чего диван принимает свою «дневную» форму.

Система очень популярна среди производителей мебели, главным образом за счет простоты использования и надежности. Нередко такие конструкции имеют дополнительные ячейки для складирования предметов быта.

Еврокнижка

Еврокнижка — более сложный механизм, который обеспечивает раскладку дивана в два этапа. Первый — выдвижение сиденья строго на себя, второй — опускание спинки до горизонтального положения.

Такие системы могут иметь несколько вариантов исполнения. В ряде случаев они оснащены специальными узлами, позволяющими прямую модель преобразовать в угловую.

Кроме того, очень часто механизм трансформации дивана еврокнижка обеспечивает более просторную площадку по сравнению с предыдущим аналогом за счет укладки подушек в дополнительное пространство каркаса.

Клик-клак

Механизм раскладки дивана клик-клак — та же книжка, только с возможностью фиксации в промежуточном положении. Он позволяет установить спинку под углом, что очень удобно для отдыха в полулежачем положении. Такие системы хорошо подходят для мебели, используемой при просмотре телевизора, подвешенного высоко на стене.

К подобному механизму трансформации дивана предъявляются жесткие требования по прочности и надежности. Он должен выдерживать частые нагрузки в наклонном положении, равные весу взрослого человека.

Французская раскладушка

Данный механизм раскладки дивана имеет трехсекционную конструкцию. Мебель раскладывается путем выдвижения секции, выполняющей роль сиденья. Выдвижные части оснащены опорами, которые также способны складываться и раскладываться по мере необходимости.

Французская раскладушка — типичная гостевая модель. Как правило, она имеет довольно скромные размеры, и предназначена для отдыха одного человека либо играет роль места для сиденья. Ножки не отличаются массивностью, и изготовлены с ограничением по весу, поэтому при выборе товара нужно обращать внимание на параметры прочности и максимальную нагрузку.

Пума

Пума — это так называемый вышагивающий механизм раскладки дивана. Другими словами, сиденье выдвигается не в строго горизонтальном направлении, а как бы вверх и вперед. Снизу поднимается дополнительная подушка, выныривая и образуя монолитное спальное место.

К числу достоинств системы следует отнести комфортную раскладку для сна, легкую разборку и сборку, которая проводится без риска испортить напольное покрытие. За счет этих преимуществ пума имеет более высокую цену, что вполне оправдано, поскольку мебель с данным механизмом способна полностью заменить кровать.

Шагающая еврокнижка

Во многом напоминает пуму. Немалое число специалистов считают, что оба механизма раскладки дивана являются разновидностями одной системы. Другое название, которое не менее часто встречается среди производителей мебели — пантограф.

Здесь не используется дополнительная встроенная подушка. Когда выдвигается сиденье, на образовавшееся место укладывается спинка. Тем самым получается удобное место для сна.

Шагающая еврокнижка также безопасна для покрытия полов, что делает ее очень популярной среди потребителей, имеющих в своих квартирах или офисах деликатное напольное оформление.

Эльф

Считается одной из разновидностей более распространенного механизма раскладки дивана — клик-клок. Разница лишь в том, что эльф оснащен раскладывающимися подлокотниками. Такая конструкция сильно упрощает способ раскладывания. По сути, владельцу нужно просто откинуть боковины назад, чтобы создать вместительное ложе. Справедливости ради стоит отметить, что диваны с такими системами очень комфортны по длине, но имеют ограничения по ширине. Поэтому при выборе нужно смотреть, насколько у мебели широкое сиденье.

Система используется на диванах с металлическим каркасом и ламелями. Еще одна характерная конструктивная особенность — регулируемое положение подлокотников.

Аккордеон

Механизм раскладки дивана получил название из-за внешней схожести с ручной гармоникой. Он состоит из 3 частей, причем две из них в собранном состоянии образуют спинку. Чтобы разложить его, нужно выдвинуть сиденье вперед. Тогда двухсекционная задняя часть раскладывается, образуя довольно большое спальное место.

Приобретая подобные конструкции, следует помнить об их размерах. Диван раскладывается очень широко, поэтому этот аспект нужно обязательно учитывать.

Нередко в задней части дивана оборудуется ниша для хранения постели. Мебель считается одной из самых надежных и функциональных моделей.

Дельфин

Довольно сложный в конструктивном плане механизм трансформации дивана. Раскладка начинается с выдвижения нижней части, откуда поднимается с помощью ремешка скрытая полка.

Очень часто используется на угловых моделях, таким образом получается большое спальное место, способное уместить двух человек. Диваны с системой дельфин легко заменяют собой кровать, поэтому очень рекомендуются для однокомнатных квартир.

Система подвергает весь каркас большой нагрузке, следовательно, при выборе следует внимательно отнестись к качеству изготовления конструктивных элементов и прочности их материалов.

Поворотный

Еще один механизм трансформации дивана со сложной конструкцией, сильно отличающийся по принципу действия от других систем и использующийся на угловых моделях. Подвижной частью является самая большая часть дивана, выполняющая роль сиденья. Именно ее поворачивают, до параллельного положения с боковиной. Обе секции плотно соприкасаются друг с другом, образуя двуспальную кровать.

В качестве основных достоинств следует отметить прочность и надежность конструкции, наличие ниши для хранения мелких вещей, а также полочки, на которую можно присесть, аккуратно сложить одежду или иные предметы.

Выкатной

Выкатной механизм трансформации дивана является одним из самых распространенных вариантов. Иногда его еще называют моделью с передним раскладыванием.

Принцип действия системы заключается в следующем: нижний сегмент, одновременно являющийся ящиком для хранения принадлежностей, выдвигается. Он состоит из двух сложенных друг на друга подушек. Одна из них откидывается назад. Таким образом получается просторная платформа для сна.

Среди достоинств следует отметить надежность конструкции и простоту, а также функциональность. Это один из самых удобных вариантов, который в собранном виде является довольно компактной моделью.

Седафлекс

Или американский тип раскладушки — механизм трансформации дивана из трех секций. Секции уложены друг на друга. Когда вытягивают одну, раскладываются и основные. Горизонтальное положение площадке обеспечивают опоры, изготовленные в форме рамок из металла. Очень напоминает французский вариант, но с небольшими конструктивными отличиями.

Такие диваны изготавливаются из прочных и износоустойчивых материалов, поэтому часто используются для ежедневной эксплуатации. Компактность в собранном положении позволяет установить их даже в небольших помещениях. Сама конструкция очень проста, и отличается большим сроком службы.

Телескоп

Телескоп или телескопический механизм трансформации дивана действует по выдвижному типу. Очень напоминает систему конрад, причем ее нередко путают. Отличительных особенностей практически нет, обе конструкции состоят из трех секций, одна из которых спрятана внутри. Она расположена в подвижной части дивана и выдвигается в самый последний момент.

В качестве основных достоинств следует отметить компактность телескопа, удобство использования и надежность конструкции, что делает возможным эксплуатировать его каждый день.

Конрад

Механизм трансформации дивана также состоит из 3 сегментов, которые в выдвижном состоянии занимают довольно много места. Нижняя часть выдвигается полностью, из нее поднимается внутренний сегмент, который вместе с сиденьем образует просторное и вместительное ложе.

По сути, систему можно считать одним из выкатных вариантов. Она подходит для каждодневного использования. Ряд производителей комплектуют продукцию секциями для хранения, что делает мебель эргономичной и функциональной. Следует также сказать, что конструкция имеет довольно большой вес.

Наиболее оптимальный механизм для ежедневной эксплуатации

Разновидностей механизмов трансформации диванов много, но не все предназначены для постоянного использования. Чтобы мебель прослужила долго, очень важно знать, какие из ее видов способны ежедневно справляться с высокими нагрузками.

Среди наиболее оптимальных для этих целей механизмов трансформации дивана для следует отметить книжку и еврокнижку, аккордеон и дельфин, пума и пантограф, а также выкатной вариант. Первые два варианта очень просты по конструкции, что уже говорит об их надежности. Аккордеон оснащен ламелями, что делает его конструктивно похожим на кровать. А для дельфина характерна очень ровная поверхность — немаловажная деталь для тех, кто имеет свойство перекатываться во сне. То же самое можно сказать о пуме и пантографе, которые еще и не вредят полам.

Выкатной механизм трансформации дивана также славится своей надежностью и простотой конструкции, а также удобством для отдыха.

Механизмы трансформации диванов
Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.