Обрезка вишни

Вишня очень неприхотлива и способна плодоносить практически в любом климатическом поясе. Исключением разве что служат регионы Крайнего Севера. Однако и в более умеренных поясах плодоносной культуре необходим правильный уход. А поскольку она довольно быстро разрастается и разветвляется, густоту ветвей необходимо периодически корректировать.

Для чего обрезают вишню

Обрезка вишни позволяет сформировать эстетически привлекательную форму растения, а также повысить его плодовитость и увеличить срок плодоношения. Важно понимать, что продуктивность культуры во многом зависит от количества света и потребления кислорода. Если позволить кроне разрастись, ветки спутаются, и центральная часть кустарника перестанет получать необходимую дозу ультрафиолета и воздуха.

Технология обрезки вишни включает в себя два основных действия — укорачивание и прореживание. Помимо указанных выше целей, процедура позволяет:

  • добиться увеличения размера плодов;
  • успешно пережить зиму;
  • обеспечить правильное и активное развитие почек;
  • повысить устойчивость дерева к болезням.

Обрезка вишни — очень ответственная процедура: необходимо знать, какие ветви следует удалять в первую очередь, что укоротить и как проредить крону.

Разница между обрезкой кустовидной и древовидной вишни Обрезка древовидной и кустовидной вишни

Вишня — собирательное название всех древовидных и кустовидных сортов, которые отличаются между собой по типу цветения и периоду вегетации почек. На вишневых кустах почки появляются только на годичных побегах, на деревьях же они могут прорастать и на букетных ветках. Следовательно, необходимо четко знать, как правильно обрезать вишню одного и другого типа. У кустовидных форм недопустимо сильное укорачивание годовалых побегов: наиболее оптимальны по длине отростки минимум 30 и максимум 40 см (те, что меньше 20 см вообще не укорачиваются). Для формирования кроны обрезаются только ветви свыше 50 см длиной и не более чем на треть для улучшения ветвления. Для большей эффективности используют обрезку на боковое ответвление.

Для кустов с полусферической и чашевидной кроной длина ствола (от штамба до верхушки) не должна превышать в размерах боковые ответвления на 20 и более сантиметров.

При оголении концов, ветви необходимо укоротить на треть или уменьшить вдвое (ориентируюсь на общую длину ветки). Для основных и полуосновных веток укорачивание проводится до бокового ответвления, которое демонстрирует стабильный рост и развитие. Допускается обрезка вплоть до спящих почек.

Важно помнить, что скелетные одновременно с полускелетныеми ветвями прореживать нежелательно. Лучше чередовать по годам. При этом годовалые приросты трогать нельзя.

Обрезка древовидных форм уменьшает загущение, избавляет от развилок, делает более мощными плодовые побеги и формирует соподчинение ветвей. При этом процедура применима только для длинных веток.

Как только годовалые приросты вытянуться до 15 см, а основания основных веток оголятся, проводится серьезное омоложение, то есть обрезка на пятилетнюю древесину. Для успешного ограничения роста дерева осуществляется срез маточных и полуматочных ветвей на внешние боковые ответвления. Но выполняется он только для трехметровых растений.

Обрезка колоновидной вишни в первый год не должна быть чрезмерной, поскольку удаление верхушечных почек приведет к засыханию дерева. Сначала обрезаются нижние разветвления для формирования 35-40 см штамба. Затем на 6-7 наиболее сильных и разнонаправленных ветвях обрезают боковые побеги, чтобы исключить загущение. При этом срез делается на боковую ветвь.

Схемы обрезки вишни

Общая и упрощенная схема обрезки вишни включает в себя несколько процедур:

  1. Ежегодные осмотр и прореживание.
  2. Укорачивание верхних частей, чтобы остановить рост растения.
  3. Определение лишних ветвей и их удаление. Частичное обрезание эффекта не даст, поскольку почки расположены у основания веточки.
  4. Удаление больных и поврежденных отростков, дабы исключить гибель дерева целиком.
  5. Обработка места срезов антисептиком для ускорения процесса заживления.

Обрезка весной

Обрезка вишни весной начинается в теплую и безветренную погоду. В первую очередь проводится осмотр на наличие плотно соприкасающихся или переплетенных между собой ветвей. Из них выбирается наиболее крепкая, а слабая срезается. Если удалить одну ветку, не повредив другую невозможно, спиливаются обе. Весенняя обрезка вишни

Весенняя обрезка вишни позволяет избавиться от старых или поврежденных за зиму побегов, которые не несут практической пользы. Наоборот, вредят растению, забирая нужные питательные вещества.

Затем проводят прореживание, чтобы культура смогла получить как можно больше солнечного света, столь необходимого после зимовки.

Каждый садовод должен знать, как обрезать вишню с учетом вида и возраста растения, чтобы получить максимальный урожай ягод весной. Пятилетним саженцам формируют крону. При этом их нельзя укорачивать. Укорачиванию подлежит более молодая посадка. Однолетки свыше 50 см срезаются на треть. А вот годичный прирост вообще нельзя трогать.

Важный нюанс для начинающих селекционеров: при обрезке вишни весной на кустовидном растении сохраняется 7-9 веток скелета, а на древовидном — 4-6. Если дерево привито, нужно удалить корневую поросль. При росте веток за год свыше 15 см делается омолаживающая обрезка и обработка срезов антисептиком.

Обрезка вишни осенью

Способы обрезки вишни осенью зависят от сорта, возраста и целей обрезания. Однако есть общие правила, которые необходимо соблюдать. Осенняя обрезка вишни

Во-первых, нужно следить, чтобы отклонение веток первого порядка от ствола составляло не более 40 градусов, иначе они отломятся.

Во-вторых, неплодовитые и толстые побеги удаляются по принципу «на кольцо» без пеньков и повреждений.

В-третьих, чтобы загустить поросль, дерево обрезается по почке, направленной внутрь (к стволу), а при необходимости проредить — по почке с наружной стороны. В обоих случаях срез должен быть наклонным и как минимум в 5 см от почки.

Обрезка вишни осенью — это возможность избавиться от больных побегов, которые, после удаления необходимо сжечь, чтобы исключить риск повторного заражения.

Формирование кроны летом

Обрезка вишни летом, в отличие от весенних и осенних процедур требует незначительного вмешательства. Причина проста — с обрезанными побегами теряются важные питательные вещества, поэтому период заживления надрезов весьма продолжителен.

Все работы нужно проводить после появления плодов или на только что высаженном деревце.

Формирование кроны вишни проводится с помощью 5 разнонаправленных веток. Причем самая нижняя должна располагаться на высоте от 30 см и выше. Ветви, отходящие от ствола на 40-50 градусов или переплетенные между собой, удаляются.

Летняя обрезка вишни чаще всего предполагает удаление больных отростков. В иных случаях вмешательство в рост растения не рекомендовано.

Можно ли проводить обрезку зимой

Обрезка вишни проводится и зимой. В отличие от летних процедур, которые считаются скорее вспомогательными или вынужденными, зимнее время хорошо подходит для целенаправленного ухода за растением, но при условии подходящей погоды: безветрие и температура воздуха не ниже -8°С.

В этот период дерево не выделяет соки, следовательно, не испытывает стресс после обрезания. К тому же подмерзшие побеги легче срезать, а само место среза более ровное. Главное, не забыть его обработать заживляющим средством.

Обрезка молодой и старой вишни

Обрезка молодой вишни проводится весной после высадки. Летом свежепосаженные побеги трогать нельзя. Процедура выглядит следующим образом: определяется основной ствол и 5-6 разнонаправленных наиболее крепких веток (скелет), расстояние между которыми должно составлять как минимум 10 см. Остальные срезают.

Обрезка молодой и старой вишни

Обрезку молодой вишни проводят следующие 4-5 сезонов, тщательно избавляясь от переплетенных и сильно наклоненных ответвлений. Все ветки, прорастающие строго вертикально, также удаляются. По истечению 2 лет вырезают засохшие и приболевшие ответвления, а боковые укорачиваются до длины, составляющей расстояние 30 и менее сантиметров до верхушки дерева. Так формируется оптимальная крона.

Основная задача при обрезке старой вишни — омоложение культуры. Процедура характерна для возрастных растений (от 10 лет и старше). Отпиливается верхушка — дерево не должно быть выше 3 м. Удаляются все неправильно и плохо растущие ветки, а основные растущие вверх укорачиваются до боковых ответвлений.

Обрезка старой вишни проводится в несколько этапов, поскольку количество отростков, подлежащих удалению, очень много. Если процедуру провести за раз, дерево испытает стресс и засохнет.

Обрезка плодоносящей вишни

Обрезка вишни после плодоношения — это мероприятие, направленное на увеличение поступления нутриентов к ягодам. Оно подразумевает уменьшение оголенных концов и сокращение пути прохождения элементов питания от корней к кроне.

Обрезка плодоносящей вищни после посадки

При обрезке древовидной плодоносящей вишни все ветви направляются наружу. Сплетенные разъединяются. Если невозможно разъединить, одна или обе удаляются до бокового ответвления. Если веточки сильно оголены, маточные разветвления подрезаются по максимуму.

Как обрезать кустовидную вишню, чтобы она продолжала плодоносить? Если прирост на основных ветках не превышает 20 см, требуется небольшое омоложение, то есть частичное удаление скелетных и полускелетных отростков. Одновременно снижается степень загущения кроны путем прореживания.

Обрезка вишни
Tagged on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *