Полив огорода

Выращивание сельскохозяйственных культур невозможно без организации регулярного полива. От этого зависит рост и урожайность зеленых насаждений. При этом очень важно, чтобы орошение огорода было правильным, без риска затопить корневую систему растений, повредить почву и спровоцировать пересушивание листвы. Поэтому каждый садовод-огородник должен знать принцип составления схемы полива и основы выбора той или иной системы.

Схема полива огорода

Схема полива огорода

Организовать полив для огорода можно собственными руками, если знать основные принципы. Для начала необходимо определиться с источником воды. Это может быть:

  • скважина или колодец;
  • водоём;
  • центральная система водоснабжения;
  • резервуар на участке.

Наиболее удобный вариант — наличие водопровода. Здесь достаточно сделать дополнительный отвод и осуществлять полив с помощью простого открытия крана.

Организация полива огорода из скважины, колодца или водоёма потребует приобретение насоса. Это может быть погружной или поверхностный агрегат.

Наличие ёмкости на участке в большинстве случаев не требует покупки насосного оборудования.

После этого необходимо спроектировать план, на котором указываются все строения и объекты в необходимом масштабе. Если на участке находится 2 и более источников воды, выбирается тот, что находится ближе к центру для обеспечения примерно равных линий водоснабжения ко всем зонам полива.

Выбирается система орошения, исходя из особенностей участка, и докупаются дополнительные приспособления для полива огорода: тройники, крестовины и т.п. Обязательна установка фильтра, чтобы система не загрязнялась и отработала заложенный ресурс.

Все остальное оборудование (контроллеры, датчики температуры и прочее) выбираются индивидуально, исходя из личных пожеланий и материальных возможностей.

Способы полива огорода

Различают ручной и механизированный способы полива для огорода. Первый — наиболее простой и примитивный, не требующий финансовых вложений.

Более оптимальными являются специализированные оросительная система для огорода.

Капельный полив огорода

Система капельного полив огорода

Капельный полив огорода предусматривает прокладку труб к местам подачи воды. Если участок обрабатывается сезонно, то есть весной и летом, а зимой отсутствует какая-либо селекционная и вегетационная деятельность, можно позаботиться об организации разборной поливальной конструкции. В этом случае в местах стыка труб устанавливают фитинги, которые позволят по окончанию сезона провести легкую разборку системы.

Такая поливная система оптимальна для огорода с постоянным водоснабжением. Однако ее можно использовать и для участков, питающихся водой из близлежащего водоёма. Главное, правильно подобрать насос с определенной мощностью и производительностью. Выбирать помпу по характеристикам нужно с учетом удаления объекта и объёма транспортируемой воды.

Капельный метод позволяет транспортировать влагу непосредственно к корням через капельницы. Нормы полива можно регулировать при наличии специальных дозаторов. Водоподача к корням осуществляется дозированными порциями, что обеспечивает оптимальное увлажнение. Весь процесс поливки полностью автоматизирован. Дополнительно можно поставить таймер, который будет автоматически включать систему в нужное время. Или использовать растворимые в воде удобрения, чтобы параллельно питать корни полезными элементами.

Основное преимущество метода — отсутствие увлажнения листвы, что исключает ее выгорание на солнце. Ну и точечная подача воды без лишних расходов.

Автополив огорода

Система автополива огорода

Полив огорода автоматическим способом обеспечивает равномерное орошение нужного участка. Основным управляющим органом является специальный электроприбор — контроллер, который задает график водоподачи.

Система практически полностью исключает собственное вмешательство в процесс, регулирует интенсивность и протяженность увлажнения. Кроме того,

автополив огорода автоматически отключается при дожде, рационально расходуя водные ресурсы и энергию.

Если водаподача осуществляется из естественного водоёма, рекомендуется установить на участке накопительный резервуар. Во-первых, не все культуры переносят холодную воду, а в накопителе она сможет прогреться до комфортной температуры. Во-вторых, микроорганизмы способны быстро привести в негодность всю систему, а в резервуаре вода будет дополнительно отфильтровываться.

Автоматический полив огорода может быть капельным и дождевальным.

Дождевание

Дождевание — орошения, при котором система для полива огорода имитирует дождь, то есть выбрасывает воду вверх, где она распыляется и увлажняет листву, кроны деревьев и кустарники.

Основными рабочими элементами системы являются шланги, формирующие трубопроводную сеть, и насадки с различным диаметром форсунок. Дальность разброса капель зависит от мощности оборудования. Существуют агрегаты, способные орошать площадь до 8 м2 с помощью одного разбрызгивателя.

Разбрызгивающие узлы классифицируются по способу разделения капель. Различают щелевые, половинчатые, центробежные и дефлекторные насадки. Последние отличаются минимальным диаметром брызг и более эффективным энергосбережением. Первые два типа используются при одностороннем поливе.

Вода может забираться из открытых и закрытых сетей. А в условиях предгорья система для полива огорода и вовсе способна работать, используя энергию естественного напора.

Рекомендации по поливу огорода

Эффективность орошения огорода зависит от оптимальности выбора системы. Например, для участков с большими уклонами дождевальный полив малоэффективен. Здесь лучше использовать капельный метод.

Если речь идет о загородной даче и отсутствии возможности ежедневно осуществлять полив, наиболее правильным решением будет установка автоматизированного оборудования с контроллером и дозатором.

Оптимальное время для полива — рано утром или на заходе солнца. Весной лучше избежать глубокого увлажнения почвы — 15 см вглубь вполне достаточно.

Система полива огорода должна постоянно регулироваться в зависимости от густоты прорастания растений. Чем гуще насаждения, тем обильнее орошение. Норма подачи воды также не является константой и зависит от внешних условий. В жару участок должен поливаться чаще, а в проливные дожди увлажнение почвы происходит естественным путем.

Особо ответственно следует отнестись к периоду с момента всходов побега до начала цветения. В этот промежуток времени нельзя допускать, чтобы растения и почва испытывали недостаток влаги.

Частота полива зависит и от типа грунта. Песчаные поверхности должны поливаться чаще. При этом не следует забывать, что разные культуры нуждаются в различных дозировках воды. Устанавливая систему и норму орошения, нужно учитывать водные потребности каждого представителя того или иного семейства растений.

Полив огорода – как создать системы полива огорода

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *