“У мира нет альтернативы украинской сельхозпродукции” – Минагрополитики

Украинская аграрная продукция будет востребована в странах Ближнего Востока и Африки, так как заменить ее нечем. А именно этот факт отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщает 6 мая пресс-служба министерства.

«Мы поставляли 10% мирового экспорта пшеницы, более 15-20% ячменя, свыше 50% подсолнечного масла. Из Украины в среднем экспортировалось 50 млн тонн сельхозпродукции, в рекордные годы этот показатель достигал даже 65 млн тонн. Сегодня нет возможности найти альтернативу таким объемам и заменить нашу продукцию. Это невозможно сделать физически даже в перспективе ближайших 3-5 лет», – акцентировал он.

Но при этом Т.Высоцкий отметил, что в связи с блокировкой портов Одесса и Николаев Украина сегодня может экспортировать лишь 15-20 процентов от довоенных показателей. На данный момент это привело к значительному росту цен на сельскохозяйственную продукцию и ее физическому дефициту по всему миру, особенно в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

«Если ситуация с войной и блокировкой портов будет продолжаться, например, до полугода, страны этих регионов, в принципе, останутся без зерна. А это значит голод», – констатировал он.

По словам первого замминистра экономического развития и торговли, Украина будет расширять физический экспорт через альтернативные пути. Например, в апреле было экспортированно в 4 раза больше, чем в марте.

«Этого еще недостаточно, но есть существенный прогресс. И мы в мае видим, что есть еще возможность увеличить экспортные показатели. Поэтому здесь две стратегии: прежде всего наша победа и деблокирование портов, а второе – расширение этих альтернативных путей сбыта продукции», – считает он.

“У мира нет альтернативы украинской сельхозпродукции” – Минагрополитики

Leave a Reply

Your email address will not be published.