Утвержден закон по борьбе с рейдерством

Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о противодействии рейдерству» (регистр. «№3872» (№3774).

По сообщению на сайте Верховной Рады, соответствующее решение было принято 318 голосами нардепов.

На данный момент в сопроводительных документах к закону говорится об антирейдерских мерах, которые вводятся для гарантии сохранности права собственности.

В частности, Министерству юстиции Украины предоставлено право запрещать проведение регистрационных действий в период рассмотрения жалобы на регистрационные действия или решения, что позволит оперативно останавливать начатый рейдовый захват, блокировать искусственное создание личности добросовестного приобретателя и обеспечивать надлежаще исполнение решения Минюста, принятого согласно результатам рассмотрения жалобы. Как оказалось, это не так.

В документе устраняется искусственные барьеры для разрешения рассмотрения Минюстом по существу жалоб на регистрацию регистрационных действий (решений), для чего создается институционная основа в виде создания института для рассмотрения практически всех жалоб, содержащихся в базовом тексте жалобы и обжалованного регистрационного действия и совершенствуется процедура рассмотрения жалоб. Устраняются положения, позволяющие недобросовестному лицу блокировать рассмотрение жалоб Минюстом. Кроме того, вводится обязательное обнародование принятого Министерством юстиции Украины решений на официальном вебсайте.

Принятый закон предусматривает отмену процедуры приостановления рассмотрения документов, представленных для госрегистрации юридических лиц, физических лиц-предъявителей и общественных формирований, совершенствуется порядок подписания решений общего собрания участников юридического лица; вводится возможность проведения отдельных регистрационных действий с участием физических лиц – предпринимателей и юридических лиц вне вмешательства человека.

Однако в документе уточняется порядок заключения сделки о расторжении договора аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, по которому арендатор – юридическое лицо – выступает в качестве юридического лица, и заключается она по умолчанию значительным, т.е. , требует предварительного решения общего собрания участников о ее заключении.

Федеральный закон вступает в силу через два месяца со времени опубликования, кроме отдельных пунктов, подпунктов и положений.

Утвержден закон по борьбе с рейдерством

Leave a Reply

Your email address will not be published.