Проблему экспорта зерна из Украины не решить без разблокировки портов

Как и в случае с поставками на внешние рынки украинской агропродукцией, проблему отгрузки на внешние рынки украинской продукции не решить без разблокировки портов. Андрей Бут, директор департамента внешнеэкономической деятельности Группы АГРОТРЕЙД, высказал свое мнение 13 мая в пресс-службе компании.

«До начала полномасштабной войны около 90% экспорта украинского зерна приходилось на морские порты Одессы, Николаева, Мариуполя, Бердянска, Херсона. В первые дни войны все буквально остановилось. Поезда, которые ехали с зерном в Николаев и Одессу, просто стали. К примеру, у нас в дороге застряли более 6500 тонн кукурузы. Когда первый шок прошел, трейдеры начали перенаправлять вагоны на западные границы Украины, а оттуда – в европейские порты. Благодаря такому перенаправлению грузов в апреле удалось экспортировать всего 1,2-1,3 миллиона тонн. Это при том, что до войны через порты привычным объемом экспорта для Украины было 5-6 млн тонн в месяц. То есть при нынешних условиях нам удается экспортировать в пять раз меньше. С таким темпом отгрузки, чтобы вывезти кукурузу, которой в Украине остается еще около 10-11 млн тонн, понадобится год. У нас нет столько времени, потому что через несколько месяцев нужно будет экспортировать новый урожай», – пояснил он.

За последние несколько дней трейдеры пытаются продать и экспортировать как можно больше зерна, чтобы освободить элеваторы. В связи с этим по логистике произошел резкий разрыв цен: в Украине зерна много и оно очень дешевое. Внутренние рынки отреагировали иначе, поскольку поставки из Украины уменьшились в разы, к этому добавились опасения затяжной войны и блокады портов, а также цены на кукурузу и пшеницу на внешних рынках выросли.

«Но проблему украинского экспорта без портов не решить. В противном случае за все заплатит украинский фермер – тем, у кого нет запаса прочности держать зерно на складах год или более, низкие темпы экспорта нового урожая добавят существенных проблем», – отметил директор департамента внешнеэкономической деятельности Группы АГРОТРЕЙД.

Проблему экспорта зерна из Украины не решить без разблокировки портов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.